1. Bab | Apa Yang Dibaca Oleh Orang Yang Akan Buang Air Ketika Masuk Dan Keluar Jamban

.

.

.
Hadits No. 116

Dari Anas bin Malik, ia berkata: Adalah Nabi SAW – apabila masuk tempat buang air besar, ia berdo’a: “Alloohumma innie ‘auudzu bika minal khubutsi wal khabaa-itsi “, artinya: “Ya Alloh, aku berlindung kepada-Mu daripada kejelekan dan barang-barang yang jelek”. (HR Jama’ah) .


Hadits No. 117

Dan bagi Sa’id bin Manshur di dalam Sunan-nya: (Nabi SAW. ) biasa membaca: “Bismillah, alloohumma innie ‘auudzu bika minal khubutsi wal khabaa-itsi”. Artinya: “Dengan nama Alloh, Ya Alloh aku berlindung kepada-Mu daripada kejelekan dan barang-barang yang jelek.


Hadits No. 118

Dan dari Aisyah, ia berkata: Adalah Nabi SAW. Apabila keluar dari tempat buang air, ia membaca: “Ghufroonaka. Artinya: “Aku mengharap ampunan-Mu”. (HR Imam yang lima kecuali Nasa’i)


Hadits No. 119

Dan dari Anas, ia berkata: Adalah Nabi SAW. apabila keluar dari tempat buang air, ia mengucapkan: “Alhamdulillaahil ladzie adzhaba ‘annal adzaa wa ‘aafaanie. “Artinya: “Segala puji bagi Alloh, yang telah menghilangkan gangguan daripadaku dan yang telah menjagaku.”(HR. Ibnu Majah)

.

.
.
..

          Perkataan: apabila masuk tempat buang air” itu, syarih rahimahullah berkata: Berkatalah Ibnu Hajar Al Asqallani, di dalam Fat-hul Bari: Nabi SAW. biasa membaca do’a ini ketika hendak masuk, dan bukan sesudahnya, sebagaimana dijelaskan Al Bukhari di dalam Al Adabul Mufrad, *) dan ini di tempat-tempat yang diperuntukkan untuk buang air, Adapun selainnya, maka ia membaca pada ketika membuka pakaian, dan ini menurut pendapat Jumhur.

          Ibnu Hajar berkata: Dan di dalam pujian Nabi SAW. itu, menunjukkan, bahwa ini adalah satu ni’mat yang besar, karena sesungguhnya tertahannya kotoran yang keluar itu adalah termasuk sebab-sebab yang membawa kebinasaan, maka keluarnya berarti termasuk ni’mat. Oleh karena itu adalah satu keharusan bagi orang yang makan apa yang diinginkannya, kemudian dapat menutup kelaparannya, dan kemudian keluar dengan mudah hendaknya memperbanyak memuji kepada Alloh yang Agung. Selesai.

  • *) Al Adabul Mufrad adalah salah satu kitab Imam Bukhari, yang di dalamnya banyak juga hadits-hadits yang lemah.
.

POSTING-31/Sami’na Waato’na !.

Iklan

About Imam Asy Syaukani

Himpunan Hadits-Hadits Hukum Lihat semua pos milik Imam Asy Syaukani

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: